«Мы тогда еще только думали о бизнесе, – говорит Нина. – Однажды прихожу домой с работы, а муж с дочкой и сыном играют в кубики, собирают из них слова и вдруг говорят мне: «А мы имя придумали для садика, по первым буквам наших имен – Мирослава + Артем + Нина + Ярослав = Маня!»
Тогда в семье было двое детей. Сейчас в три раза больше. Семейный бизнес позволил чете Ширинкиных принять четверых ребят, оставшихся без мамы с папой, и жить большой и счастливой семьей.
Между тем бизнес рос и развивался по своим законам. Сначала это было помещение в одном месте. В кризисный 2015-й пришлось объединиться с конкурентами – так появились две группы: детей «нормы» и инклюзивная, плюс работал дефектологический кабинет. В 2017 году партнеры ушли, а детский центр переехал в новое помещение, где сейчас и базируется.
Нина окончательно оставила работу в школе – а она была завучем, потом классным руководителем – и полностью погрузилась в детский центр. Как она вспоминает: «В какой-то момент мы с мужем почувствовали, что нам чего-то не хватает. Мы работаем, а хочется большего. Потолок! И тут муж говорит: «Учителя же обучаются на курсах повышения квалификации, предпринимательству тоже можно учиться». И мы стали искать, где это сделать. Мы ведь даже не знали, что у нас социальный бизнес. Мы просто делали любимое дело».